Vino, Consorzio Brunello: vendemmia inizia sotto i migliori auspici

Durante l'estate, i vigneti di Montalcino hanno registrato una maturazione progressiva.

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Martedì 01 Ottobre 2024
Siena - 01 ott 2024 (Prima Notizia 24)

Durante l'estate, i vigneti di Montalcino hanno registrato una maturazione progressiva.

“L’epoca di vendemmia spostata a ottobre ci fa ritornare indietro con la memoria ad anni passati, quando il Sangiovese si trovava ancora in pianta proprio in questo periodo. A Montalcino la raccolta di quest’anno è di quelle che ogni produttore si auspica di poter fare, sia in ottica quantitativa che qualitativa”.

E' quanto ha detto il presidente del Consorzio del vino Brunello di Montalcino, Fabrizio Bindocci, commentando l'avvio della vendemmia nel comune toscano.

Stando all'analisi del Consorzio, durante l'estate i vigneti sono maturati progressivamente e a settembre, grazie alle piogge e al calo delle temperature, le piante hanno rallentato l'accumulo di zuccheri e riequilibrato la componente fenolica.

I quantitativi attesi sono nettamente superiori al 2023, nonostante i diradamenti eseguiti per assestare l'equilibrio vegeto-produttivo delle piante.

Il risultato sono uve che presentano un ottimo stato fitosanitario, il cui grappolo ha un peso medio decisamente superiore rispetto allo scorso anno. Annata per la quale sono attese gradazioni alcoliche forse più contenute, con mosti caratterizzati da aromaticità e profumi fini.

A Montalcino ci sono più di 3.400 ettari di vigneti iscritti a Doc e Docg tutelati dal Consorzio, di cui oltre 2 mila a Brunello e quasi 900 al Rosso di Montalcino.


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